Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Без выходных: 08:00–21:00

Записатьсяна прием
+7 (926) 191-00-11
Обратный звонок
Вопросы врачу
28 февраля, 2016
Как сдать мазок, когда результаты,сколько стоит?
Все вопросы и ответы

Лечение воспаления яичников

Воспаление яичников, или оофорит – широко распространенная проблема, с которой сталкиваются наши пациентки. Причины, механизм возникновения, характер течения заболевания разнообразны и находятся под влиянием многих факторов. Последствия при отсутствии адекватного лечения достаточно серьезны и ведут к снижению качества жизни и бесплодию. Поэтому так необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Клиника МОДМЕД, являясь многопрофильным центром, оснащенным самым передовым оборудованием, гарантирует обследование, лечение и проведение реабилитационных мероприятий на высоком профессиональном уровне. Квалификация и опыт наших специалистов позволят вам сохранить здоровье и избежать осложнений.  

Наши специалисты:

Тыщенко Зоя Николаевна
Акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Опыт работы более 20 лет.

Причины возникновения оофорита

Воспалительные заболевания парных половых желез женщины редко протекают изолированно. Наряду с яичниками в процесс обычно вовлечены и маточные трубы, поражение которых называется сальпингитом. Поэтому часто приходится иметь дело с сочетанной патологией, именуемой сальпингоофоритом или аднекситом. Воспалительный процесс может затрагивать один или оба яичника. В первом случае говорят о правостороннем или левостороннем оофорите, а во втором – о двустороннем.

Оофориты, в зависимости от инфекционного агента, послужившего причиной развития воспаления, разделяют на специфические и неспецифические. К специфическим относят процессы, спровоцированные болезнетворными возбудителями (гонококки, хламидии, трихомонады, туберкулезная бактерия и др.). Если же этиологическим фактором является условно-патогенная микрофлора (стрептококки, грибки рода Кандида, кишечная палочка и др.), то имеет место неспецифическое поражение.

Условно-патогенными принято считать возбудителей, которые сосуществуют с организмом человека и вызывают заболевание лишь при определенных неблагоприятных условиях, ослабляющих иммунитет. Предрасполагающих факторов множество, часто они воздействуют комплексно, к ним относятся:

  • переохлаждение;
  • стрессы, депрессивные состояния;
  • переутомление, чрезмерные физические нагрузки;
  • эндокринные расстройства (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников и др.);
  • хронические соматические заболевания (гастрит, панкреатит, колит и др.);
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • прерывание беременности, особенно хирургическим путем;
  • беспорядочные половые связи.

Механизм возникновения оофорита

Пути проникновения возбудителя в половые железы женщины могут быть разными. В основном инфекция в ткани яичника попадает из воспаленных маточных труб, где возникает как продолжение процессов, ранее начавшихся во влагалище и матке. Поэтому все инфекции влагалища и внутриматочные манипуляции (аспирация, выскабливание, введение и снятие спиралей и др.), проведенные без соблюдения соответствующих правил, провоцируют развитие оофорита.   

Воспаление ткани яичников может быть продолжением инфекционных процессов не только половой сферы, но и соседних органов. Так, правосторонний оофорит часто является следствием аппендицита. Гораздо реже болезнетворные агенты попадают в женские половые железы с током крови или по лимфатическим сосудам. Такой механизм имеет место при возникновении оофорита туберкулезной этиологии.   

Клинические проявления оофорита

Жалобы наших пациенток различаются в зависимости от интенсивности и длительности процесса. Острый, подострый и хронический варианты течения болезни сопровождаются своими характерными симптомами.

Если речь идет об остром процессе, то женщину обычно беспокоят:

  • резкие болевые ощущения внизу живота, при одностороннем процессе более выраженные на стороне поражения;
  • иррадиация боли в пах, крестец, задний проход;
  • усиление боли при физических нагрузках, половом акте;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие кишечника;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • учащение мочеиспускания;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головные, мышечные боли, ломота в суставах.

Если заболевание протекает в подострой форме, то клинические проявления такие же, как при остром варианте болезни. Единственным отличием является меньшая выраженность как местных симптомов, так и общей интоксикации.

Хроническое воспаление женских половых желез обычно предполагает чередование периодов относительного благополучия с обострениями, вызванными воздействием неблагоприятных факторов. При активизации процесса боль носит ноющий характер, беспокоят выделения из влагалища, снижается половое влечение, нарушается регулярность месячных и появляются трудности с зачатием.

Хронический оофорит может протекать и практически бессимптомно, что также постепенно приводит к дисфункции органа. В этом случае, как и при волнообразном характере болезни, основной негативный итог – сбои менструального цикла и бесплодие. Такое течение заболевания обусловлено видом возбудителя и состоянием иммунной системы.

При несвоевременном и неадекватном лечении острого воспаления возможно гнойное расплавление ткани яичника с формированием воспалительной опухоли, распространение процесса на органы малого таза с развитием пельвиоперитонита. В этом случае на первый план выступают жалобы, характерные для синдрома острого живота: резкая боль, напряжение мышц передней брюшной стенки, тошнота, рвота и др.   

Диагностика оофорита

Правильная и своевременная постановка диагноза является гарантией успешного лечения. Так как жалобы, предъявляемые пациентками при развитии оофорита, не являются специфическими и могут быть характерны для целого ряда заболеваний, необходимость раннего обращения в наш центр очевидна. Ведь только специалист способен проанализировать данные, провести дифференциальную диагностику и дать обоснованные рекомендации.

При выработке тактики лечения врач основывается на информации, полученной в результате:

  • опроса, сбора анамнеза общего и гинекологического (перенесенные заболевания, операции, внутриматочные вмешательства, характер менструального цикла и др.);
  • выяснения сведений о начале и развитии данного процесса (последовательность возникновения и детализация жалоб, местоположение и характеристика болей и др.);  
  • общего и гинекологического осмотров;
  • лабораторных обследований (анализ крови общий и биохимический, анализ мочи общий, анализ выделений и др.);
  • ультразвукового исследования органов малого таза (через переднюю брюшную стенку и с использованием влагалищного датчика).

Перечисленные процедуры являются основными, также возможно проведение ряда дополнительных мероприятий: определение вида возбудителя (бак-посев), уровня гормонов (ХГЧ для исключения беременности).   

Лечение оофорита

Тактика лечения оофорита и выбор конкретного перечня препаратов зависят от выраженности симптомов, давности заболевания и сопутствующей патологии. Все усилия направлены на локализацию и устранение воспалительного процесса в яичниках, сохранение функции половых желез и недопущение таких осложнений, как нарушение менструального цикла, невынашивание и бесплодие. 

Основная задача при лечении хронических воспалительных заболеваний яичников – нормализация их гормональной активности, необходимой для полноценного функционирования многих систем женского организма. Большая роль на этом этапе отводится физиолечению (ультразвук, электрофорез, грязи, водные процедуры и др.), иглорефлексотерапии, гинекологическому массажу и средствам, стимулирующим иммунную защиту.  

Успех лечения зависит от многих факторов. Опытные специалисты клиники МОДМЕД, использующие передовое диагностическое и лечебное оборудование, располагающие широким спектром лабораторных исследований и применяющие индивидуальный подход к каждому пациенту, окажут необходимую помощь на высоком профессиональном уровне. Все, что требуется от вас – своевременно обращаться в наш центр, а при отсутствии жалоб ежегодно посещать гинеколога клиники для профилактического осмотра.

08–21