Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Без выходных: 08:00–21:00

Записатьсяна прием
+7 (926) 191-00-11
Обратный звонок
Вопросы врачу
28 февраля, 2016
Как сдать мазок, когда результаты,сколько стоит?
Все вопросы и ответы

Лечение эрозии шейки матки

Ежегодный гинекологический осмотр – самый простой способ раннего выявления фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, а значит, и профилактики злокачественных новообразований этого органа. Отсутствие жалоб – не повод отказаться от посещения врача, ведь большинство процессов на ранних этапах протекает бессимптомно, и среди них – эрозия шейки матки.

Тактика ведения пациенток с таким диагнозом зависит от многих факторов, оценивать и анализировать которые должен только специалист. В клинике МОДМЕД диагностика и лечение эрозии шейки матки будут проведены с использованием современного оборудования и на высоком профессиональном уровне, а предоставляемая информация изложена в самой доступной форме.

Наши специалисты:

Тыщенко Зоя Николаевна
Акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Опыт работы более 20 лет.

Понятие об эрозиях шейки матки

Эрозии шейки матки бывают истинные и ложные. Истинной шеечной эрозией считается дефект слизистой, возникающий чаще всего вследствие травм, в том числе и родовых. Характер такой патологии, как и скорость восстановления, определяется не размерами и глубиной повреждения, а исходным состоянием эпителиального фона. При отсутствии инфицирования и серьезных структурных изменений слизистой возможно самостоятельное заживление тканевого повреждения.

Ложной эрозией является состояние, при котором нет нарушения целостности слизистой, а происходит замещение одних эпителиальных клеток другими. А чтобы яснее была суть этого понятия, следует вспомнить, что шейка матки связывает влагалище и матку, а полости влагалища и матки сообщаются посредством цервикального канала. Поверхность шейки, выступающая во влагалище, выстлана плоским клетками, располагающимися в несколько рядов, а канал шейки – одним слоем клеток цилиндрической формы.

При ложной эрозии происходит «расползание» цилиндрических клеток за пределы канала на часть шейки, выступающей во влагалище, и замещение ими плоских клеток. Такое состояние называется эктопией, по сути это расположение в неположенном месте цилиндрического эпителия.  Несмотря на то, что ложная эрозия имеет алый цвет, раневой поверхности нет. Эффект ее наличия создается из-за того, что кровеносные сосуды сильнее просвечивают через один слой клеток, находящихся не там, где нужно.

В большинстве случаев, когда пациентки, а часто и врачи, ведут речь об эрозии шейки матки, то подразумевают именно ложную эрозию. Но термин «эрозия» настолько прижился, что часто это понятие не уточняется, хотя правильнее было бы говорить: эктопия цилиндрического эпителия, псевдоэрозия или эндоцервикоз.

Причины возникновения ложной эрозии

Сдвиг границы эпителия у девушек и молодых женщин считается вариантом нормы и объясняется особенностями гормонального фона, заключающимися в относительном преобладании эстрогенной составляющей.

Ложная эрозия в период беременности также относится к физиологическим состояниям и связана с изменением соотношения гормонов в организме беременной женщины.

Ложная эрозия может быть врожденной и приобретенной. Врожденной считают эрозию, выявляемую у молодых пациенток, живущих половой жизнью совсем недавно. Случаи обнаружения псевдоэрозии у женщин с ранее чистой шейкой относят к приобретенным состояниям, возникшим под влиянием внешних и внутренних неблагоприятных воздействий.

Воспалительные процессы, гормональные и иммунные нарушения являются фоном для эктопии, развитию их способствуют:

  • беспорядочные половые отношения;
  • рано начавшаяся половая жизнь;
  • травмы шейки (роды, прерывание беременности, диагностические выскабливания и др.);
  • использование барьерных средств контрацепции низкого качества;
  • злоупотребление спермицидами (разновидность химической контрацепции).

Связь с наследственностью, курением, использованием гормональных противозачаточных средств четко не прослеживается. Поэтому утверждать, что эти факторы являются провоцирующими, достоверно нельзя.

Клинические проявления ложной эрозии

Вариант бессимптомного существования эктопии возможен при условии отсутствия воспалительных изменений. Такой диагноз может быть неожиданным при посещении гинеколога, ведь пациентку может абсолютно ничего не беспокоить. Жалобы появляются при присоединении инфекции:

  • ощущение зуда в области наружных половых органов;
  • влагалищные выделения, возможно с неприятным запахом;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненность при половом акте;
  • кровянистые выделения из влагалища после сексуального контакта.

Пациентки должны понимать, что перечисленные симптомы являются проявлениями не самой псевдоэрозии, а сопутствующих воспалительных изменений. Характер жалоб в каждом случае может меняться и определяется видом микроорганизма, спровоцировавшего инфекционный процесс.

Постановка диагноза

Процесс диагностики ложной эрозии не представляет особых затруднений. Она обнаруживается врачом клиники при гинекологическом осмотре в виде участка более яркой окраски на бледно-розовом фоне неизмененной слизистой. Но так выглядит зона эктопии при отсутствии воспалительного компонента. Присоединение инфекции, а также необходимость исключить предраковые и злокачественные заболевания, часто требуют проведения ряда манипуляций, среди них:

  • забор цитологических мазков для изучения строения эпителиальных клеток шеечного канала и влагалищной поверхности шейки матки; 
  • осмотр шейки специальным оптическим прибором – кольпоскопом;
  • биопсия – взятие образца ткани для гистологического исследования;
  • бактериологический посев отделяемого шеечного канала и влагалища для определения вида микроорганизмов и их реакции на антибиотики;
  • исследование содержимого канала шейки методом ПЦР (вид возбудителя определяется по его ДНК).

Лечебная тактика

Не всякая ложная эрозия требует проведения лечебных мероприятий. Неосложненная эктопия у подростков и молодых женщин может самостоятельно исчезнуть при окончательном формировании гормонального фона. Псевдоэрозия, выявленная при вынашивании плода, часто не обнаруживается после родов и прекращения лактации. Но выжидательная тактика возможна только при регулярном наблюдении и цитологическом контроле.

Наличие воспаления требует проведения обследования для выявления его причины и проведения лечения. Необходимы также коррекция гормональных отклонений и нормализация иммунитета. И только после выполнения этих условий проводится непосредственное удаление очагов эктопии. Методов несколько, но остановимся на тех, которые щадяще воздействуют на слизистую и применимы даже у нерожавших пациенток:

  • радиоволновое лечение посредством бесконтактного воздействия токов большой частоты, не затрагивает здоровые ткани, исключает ожоги, кровотечение, обладает антибактериальным эффектом и обеспечивает быстрое заживление, без образования рубцов;
  • химическая коагуляция путем нанесения на участок эктопии специальных растворов (Солковагин, Ваготил и др.) бережно удаляет очаги, гарантирует полноценную регенерацию, для повышения эффективности проводится под контролем кольпоскопа.

Контрольный осмотр возможен в различные сроки, но окончательные выводы о результатах лечения делают не ранее 4-6 недель после процедуры.

Профилактика эрозии шейки матки

Для недопущения формирования участков эктопии цилиндрического эпителия необходимо соблюдать гигиену половых отношений, вовремя лечить воспалительные процессы, следить за регулярностью менструального цикла и состоянием иммунитета, не допускать травматизации шейки, а самое главное – регулярно, желательно раз в 6 месяцев, посещать гинеколога клиники МОДМЕД и не реже одного раза в год проходить онкоцитологическое обследование и кольпоскопию.

08–21