Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Без выходных: 08:00–21:00

Записатьсяна прием
+7 (926) 191-00-11
Обратный звонок
Вопросы врачу
28 февраля, 2016
Как сдать мазок, когда результаты,сколько стоит?
Все вопросы и ответы

Лечение диффузно-токсического зоба

Заболевания щитовидной железы – распространенная патология. По данным статистики, каждый год число заболевших увеличивается на 5%. Современная медицина не способна полностью излечивать все заболевания этого органа, однако правильно подобранная терапия позволяет успешно купировать патологические состояния щитовидной железы. Это повышает качество жизни человека и предупреждает развитие осложнений.

Наши специалисты:

Чернова Вера Анатольевна
Врач эндокринолог высшей квалификационной категории, опыт работы более 40 лет.

Диффузно-токсический зоб: описание заболевания

Диффузно-токсический зоб (иногда употребляется термин Базедова болезнь) – эндокринное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы, приводящее к гиперфункции органа и его морфологическому перерождению. Причиной болезни служит иммунная выработка антител к клеткам щитовидной железы, которые атакуют орган. Это, в свою очередь, ведет к компенсаторному увеличению функции железы, что сопровождается гиперплазией клеток и увеличением органа в размерах. Специалисты ВОЗ выделяют 3 степени увеличения железы, отечественные ученые выделяют 5 степеней.

Такой патологический процесс приводит к возникновению клинических симптомов гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозу):

  1. Тахикардия (пульс свыше 90 ударов в минуту), аритмия.
  2. Экзофтальм (выпячивание глаз).
  3. Дрожание пальцев рук.
  4. Слабость и быстрая утомляемость.
  5. Нарушение функции органов ЖКТ.
  6. Изменение кожных покровов (они становятся горячими и влажными), ломкость ногтевых пластин.
  7. Похудение при нормальном или даже усиленном аппетите.

Без правильного лечения симптомы диффузно-токсического зоба усиливаются и появляются новые. Особую опасность представляет развитие тиреотоксического криза – неотложного состояния, при котором возможен летальный исход. Поэтому при подозрении на патологию щитовидной железы пациент должен пройти ряд лабораторных исследований (определение уровня гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4, антител к рецепторам ТТГ и т.д.) и информативное и безопасное УЗИ щитовидной железы. Все это можно сделать в клинике МОДМЕД.

Методы лечения базедовой болезни

Лечение диффузно-токсического зоба заключается в приеме препаратов, которые угнетают выработку гормонов щитовидной железы. Самый распространенный препарат – мерказолил. Его необходимо принимать не менее 1-2 лет. Прием препарата осуществляется в терапевтической и поддерживающей дозах, которые определяются по тому, как исчезают симптомы заболевания у человека. Дополнительно могут быть назначены препараты, которые нормализуют деятельность сердца, метаболизм, успокаивающие и седативные средства для нервной системы и др.

Другой способ лечения болезни - употребление в пищу радиоактивного изотопа йода (йод-137). Изотоп накапливается в щитовидной железе, вытесняя оттуда обычные ионы йода. За счет радиоактивности угнетаются клетки органа, тем самым снижая его функциональную активность. Для проведения такой терапии необходимо специально оборудованное помещение с аппаратурой.

Хирургическое лечение применяется у пациентов с выраженным эстетическим дефектом передней поверхности шеи из-за сформированного зоба. Оно также показано в случае неудачи консервативного лечения или развившихся побочных эффектов от препаратов, применявшихся для терапии заболевания. В таком случае врач удаляет железу частично или полностью. Обязательным этапом является сохранение паращитовидных желез, резекция которых может привести к печальным последствиям для человека (в первую очередь это остеопороз, ведущий к переломам).

Из нетрадиционных средств лечения могут применяться различные методики воздействия на биоактивные точки в рамках метода компьютерной рефлексотерапии.

Прогноз после лечения диффузно-токсического зоба

После проведения консервативной терапии у трети пациентов развивается относительно стойкая ремиссия заболевания. Для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, этот процент выше. Иногда требуется повторный курс лечения или смена метода лечения.

Стоимость лечения диффузно-токсического зоба
Консультации врача
Первичный приём эндокринолога, врача высшей категории
1350
Повторный приём эндокринолога, врача высшей категории
1100
Составление схемы лечения
Диффузный (диффузно-узловой) нетоксический зоб.
1000
Диффузный (диффузно-узловой) зоб с гипотиреозом.
2000
Диффузный (диффузно-узловой) зоб с гипертиреозом (тиреотоксикоз).
2000
Диффузно-токсический зоб
2000

08–21